Am Übungs-Donnerstag, den 30. Juli 2015 wurde angenommen, dass aus einem im Werfthafen liegendes Schiff Öl austritt und dieses den Donaustrom zu erreichen droht.

Ziel war es, den Umgang mit den Gerätschaften des Wasserdienstcontainers zu proben. Es wurden Ölsperren und ein Skimmer (schwimmendes Ölabsauggerät) aufgebaut. So wurde ein weiteres ausbreiten des fiktien Öltreibens verhindert. Auf dem Arbeitsboot der Feuerwehr wurde der dafür vorgesehene Öl-Wasser-Gemisch-Faltbehälter aufgebaut und, mit einer Spezialpumpe, in Betrieb genommen.

Dann kam das Wechselladerfahrzeug zum Einsatz: Mit dessen leistungsfähigen Kran wurde der mit abgesaugtem Öl befüllte Behälter vom Boot aus an Land gehoben.

Übungsende für die 15 teilnehmenden Feuerwehrmitglieder war nach ca. 2,5 Stunden.